我们回到巴德岗的杜巴广场,逛累了腿的我们随便坐在一座神庙前台阶上休息,闲来无事的导游开始教我们分辨起附近建筑的风格。

他离开台阶向前走了几步,指着面前的一处废墟说:“你们看,这是巴特萨拉女神庙,是一座非常非常‘厉害’的神庙,可惜它在地震中毁掉了…它的前面有一口大钟,有一米多高,和黄金门一样,都是非常‘厉害’的建筑。”

说着,他又指着废墟前的照片说:“你们看,这里有寺庙原来的照片,看得出这座建筑外观是很漂亮的,这是锡卡拉风格的建筑,是从印度那边传过来的,它的建造全部都是石头…”

说完,他走了回来,指着我们身后的寺庙说:“这是帕斯帕提纳神庙,尼泊尔风格的建筑,像亭子一样,是用砖、石头和木头建造的,你们应该看得出建筑外观也又很大的不同…”

我和kyle边看边点头,导游又饶有趣味的问我们:“你们猜猜这座神庙里供奉的是哪位大神?”

我和kyle一头雾水,这我哪儿猜的出来?我可是头一次来尼泊尔,更是头一次接触印度教,但脑海里隐约浮现有一位印度教大神名曰湿婆,我忘了平日里从什么地方道听途说过,就瞎蒙道:“湿婆神?”

导游微笑着点点头,我居然蒙对了!接着,他又问我们:“你们知道这座寺庙的用途吗?”

上一个问题都是蒙的,这个问题我肯定是如论如何也答不上来了…

导游看看我,我直接摇了摇头,他又看看kyle,kyle也摇摇头。导游伸出一根手指,指着寺庙的屋顶说:“你们看看,看看上面有什么!”

我和kyle好奇的抬起头,仔细的观察起这座寺庙。这是一座顶部镂空的亭式建筑,屋檐和柱子上均匀的分布着刻有花卉、人物、动物等形式的复杂图案的木雕,但这在任何尼泊尔寺庙都是很常见的元素。又看了很长时间,我始终没有看到有什么特别之处…

我迷惑的看看kyle,他同样也是一副迷惑表情,导游嘿嘿一笑,也不想再卖关子了。他将手指定位在屋檐内其中一根斜柱的下半部分,我顺着他手指的方向望过去,定睛一看,那画面美得让我瞬间惊掉了下巴,大叫一声:“卧槽!”

导游接着说:“你们看,这样的木雕在同一个屋檐下有很多个,而且每一个都不一样哦…”

“什么?”听他这么一说,邪恶的我立刻抛弃了羞耻之心,围绕着神庙仔仔细细的研究了一圈。

果然,木雕中描绘的是一个比一个火爆的性爱场面,有两人之间的,三人之间的,甚至人兽之间,它们姿态各异,表现得相当直白与肆无忌惮。也许是单身限制了我的想象,木雕刻画的内容之丰富,看得我是热血沸腾。每每经过一处木雕,嘴角不禁浮出一丝淫邪的笑容,心中有个声音大喊着:“厉害…厉害…”

大开眼界之后,我忍不住不由的思考起来。在我们中国人的文化里,儒家思想早已是深入骨髓的传统,这些所谓的男女性事本就应该被所谓的礼义廉耻束缚起来,但尼泊尔人却对此毫无避讳!难道,尼泊尔人真的开放到可以把性爱看得像喝水一样平常?

导游告诉我们,这座神庙之所以用来供奉湿婆,因为他是印度教的毁灭之神,兼具毁灭与重生、破坏与创造的双重性格。在印度教的文化里,破坏或是毁灭并不是只具有一个贬义,其中蕴含的意义更多的表达了“重生”。木雕中虽然描绘了大量的性爱,其最终目的却是想表达出对新生命诞生的美好祝愿。因此,生殖崇拜也成了印度教的一部分,它成了人们追求幸福、希望事业兴旺发达的一种表达。

来此参观过的游客都把它叫做“性庙”,但我却觉得它更应该被称为“性知识早教班”。男女性事作为人之常情,不应该像国内文化那样遮遮掩掩,缺乏对性知识的了解,反而会给青春期的少年们带来不必要的困扰,甚至是伤害。

那些结婚过早的尼泊尔少年都会来这座神庙学习理应具备的性知识。对于少年们的父母来说,这里又成了国人眼中的“送子观音庙”,用来寄托子女早日诞下后代的愿望...

所以,面对不同的文化,我们应该正确看待这个问题。文化差异是正常的文化现象,是因各国家、地区的历史、文化背景、地理位置等因素引起的社会习惯和价值取向,我们应当具有开放的胸怀,抱着吸收融合的态度予以对待。

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