泰米尔的清晨是安静的,除了鸟叫,几乎听不到一点儿声音,大街上也看不到一个人影,店铺还都关着门窗,好像从未有人来过一样,估计人们还在床上睡大觉吧!

我正望着窗外的街区发呆,对面的房顶上突然伸出一根竹竿,竹竿慢慢的向上伸出,越伸越长。紧接着,屋脊上跳出一个皮肤黝黑的尼泊尔汉子,他举起竹竿挥舞了几下,下一刻便是几只猴子的四处分走…

我不禁莞尔,原来他是在驱赶猴子啊!没想到,在这尼泊尔最繁华的城市街区,居然还有猴子栖息!但到我下午去过了“猴庙”,才知道了什么是“小巫见大巫”了…

去猴庙的时候,我约了小胡。小胡是我在Himalaya青旅里认识的朋友,她是个很勇敢的女孩儿,她只身一人来到尼泊尔,还计划徒步ABC呢!由于这个原因,让我和她结成了小队,因为我也准备徒步ABC!也正是这个原因,我和kyle在走出四川饭店那一刻就分道扬镳了,虽然徒步ABC非常令人向往,但kyle并没有那么多时间去完成。

我和小胡跟着 Google Map 差点儿把自己绕晕过去,费了好大的劲儿才终于找到猴庙。猴庙门前,我惊喜的四处张望,山坡上的石阶与神像之间,成群结队的猴子旁若无人地散落其中,它们每一只都懒洋洋的或躺或仰,或卧或坐,在人流之中肆无忌惮,让我大开眼界!

猴庙本名斯瓦扬布纳寺(Swayambhunath),因为寺庙里栖息着大量的野生猴子便被人们称为“猴庙”。久而久之,正式名称反而不为大众所知了。

这儿的猴子充分的应验了中国的一句谚语——山中无老虎,猴子称霸王!就是因为它们太过嚣张,居然在我和小胡的眼皮子底下抢走了小胡手中的黄瓜!被抢的时候,我和小胡还都没反应过来,没有一点防备心的小胡还被吓的哇哇大叫!拿到胜利果实的臭猴子窜到了树上,慢悠悠的躺下细细品尝,叫人又好气又好笑…

这只臭猴子的大快朵颐好不痛快!周围的好几只小猴子都被吸引过来,小猴子们们不自觉的将吃东西的臭猴子围在中间,眼睛直溜溜的盯着臭猴子手里的黄瓜。黄瓜移动到哪,小猴子们的目光便跟随到哪,像被一根看不见的丝线牵着一样,画面着实有些可爱…

可臭猴子却选择性的无视了周围的一切,有的小猴子讨好的帮它梳毛、捡虱子,它都装作没看见。眼看着臭猴子手里的黄瓜一点点减少,小猴子们急的抓耳挠腮,还意图伸手去抢!臭猴子见状,瞬间呲起獠牙,露出凶狠的表情,吓得小猴子们赶紧四散逃走…

待我们眼睁睁的看着猴子把最后一点黄瓜放进嘴里时,才想起卖黄瓜的尼泊尔老大爷一边递给我们黄瓜,一边嘴里叽里咕噜的说了半天我们听不懂的东西…原来,他是在告诉我们小心猴子啊!

向上石阶的尽头是猴庙真正的入口。我们步入其中,才发现猴庙并不是一座单独的寺庙,而是一个古代寺庙建筑群!

建筑群的中央是一座巨大的金色佛塔,这便是尼泊尔历史最悠久的斯瓦扬布纳特佛塔。佛塔塔顶为叠砌的十三层金色塔刹,象征着通往涅槃的十三个阶段,而佛塔的顶部则是圆形的华盖,即象征着修成正果。

最令人影响深刻的则是塔椎之下正方体基座上四个侧面的大眼睛,这是“佛陀沉思之眼(All Seeing Eyes)”,它的视界深邃万千,似乎时刻洞察着这世上万物,充满了无穷的智慧…

佛塔上还挂满了人们还愿时献上的经幡,经幡在空中被风吹得猎猎作响,这不禁让我想起了“藏传佛教”,确有异曲同工之妙。

但尼泊尔人的信仰似乎并不拘泥于此,斯瓦扬布纳特佛塔北面,有一尊漂亮的印度教女神像,她掌握着生育大权,也是专司保护儿童的护法神,很多尼泊尔人特意带着自己的孩子到这里朝拜。而周围散落的数座印度教庙宇之中也是人头攒动,朝拜者络绎不绝,看起来香火十分鼎盛。

佛塔群外围的一侧还有一个巨大的圆形水池,水池中央是一座金色的释迦摩尼等身像,他脚踩莲花安静的浮在空中,服务于前来祈愿的众生。水池边围满了尼泊尔人,他们不停的将硬币抛向空中,愿它落在佛像脚下的莲花之上,以求佛祖保佑达成心愿…

这里的宗教气氛浓烈且自由,互不侵犯又互相融合,不同信仰的教众们安顺包容,人与动物之间和谐共处,这无疑是我体会到的尼泊尔这个国家最神奇的地方…

2015年,尼泊尔曾发生过8.1级的大地震,震源深度20千米,震后一个月内4级以上余震265次。于是,屹立了2500多年的猴庙也未能幸免于难,周围坍塌的副塔废墟还历历在目,庆幸的是主体建筑仅轻微受损。如今,寺庙虽然还在修复之中,但朝圣者依然络绎不绝,经历了灾难的尼泊尔人依然平和乐观,也许是坚定的信仰铸就了他们的幸福感…

鉴于对尼泊尔的知识储备所限,我和小胡对寺庙建筑游览如走马观花一般。没救了的品味让我们只能对附近商店里的尼泊尔手工艺品更加好奇,油画、丝巾、陶器等等,虽然不够精致,却充满着尼泊尔风情。最令我印象深刻的要数尼泊尔商家手中的一串串“金刚菩提”,没想到这种只有国人把玩的物件儿,因旅游业的兴起而充斥在别国人的商店里,好不滑稽…

猴庙的游览进入了尾声,我和小胡随意乱逛寻找出口,随着人流,我们不经意间走到了塔群边缘的栏杆旁,令人惊喜的是,在这儿我们头一次俯瞰了整个加德满都!

登高远望,目光所及之处尽是一望无际的低矮房屋,密密麻麻的,排山倒海一般…

不少尼泊尔人靠坐在更外围的矮墙边拍照留念。猴子们好像也不甘寂寞,它们若无其事的蹲坐在人群之间,也想让自己的相貌保存起来,这个场景着实有些好笑…

但欣喜之于,我们也不难发现城市中潜藏的一些问题!

由于房屋与房屋之间挨得过于紧密,我几乎看不到明显的道路以及交通。城市中没有绿地,捉襟见肘的空地上也几乎没有绿化,缺乏能够改善城市空气质量和调节空气湿度的绿肺,一刮风便是尘土飞扬…

看着被灰尘笼罩的加德满都,我心中不禁感叹:拥有着悠久历史与灿烂文明的加德满都何尝不是一颗“闪耀的明珠”!可城市化程度严重落后,基础设施与服务能力满足不了城市人口的规模的加德满都,作为首都,确实有些“才不配位”…

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