再醒来的时候,感觉到腰部很累,浑身酸胀,我依稀记得昨晚睡觉时,梦中那无处安放的双腿。我拿过里程表,上面显示「146.58km」,共爬升「1343m」,小小地吃了一惊,真不知道自己是怎么挺过来的。

民宿老板喊我吃早饭,我洗漱完,来到餐桌前,看到老板居然给我准备了一份西式早餐,烤面包、烤培根、煎鸡蛋、芝士和一些蘑菇配菜,真是出人意料!没想到小村子里的民宿能达到这种服务标准。

老板是个三四十岁的男人,毛发稀疏,他带着一副眼镜,说话彬彬有礼。开口问我是不是香港人?得知我是大陆来的之后,居然称呼我中国人!而他自称是台湾人...老板是个好人,但说出的话让我心里很别扭,感觉如鲠在喉,心里距离一下次拉远很多...

吃过早饭,我骑车上路,今天的目的地是瑞穗,行程较短,所以可以偷懒晚点出发。

沿着省道台九线,不久就会进入了「花东纵谷」中,花东纵谷贯通花莲、台东两县的精华地带,长达158公里的绿色走廊,尽是一片绿意和绵延的秀丽山脉。路两边不是花草就是绿油油的水稻田,一派宁静祥和的田园牧歌景象,稻田的尽头,天上的白云和山脉融为一体,更显青翠。

一路上,有很多坡路并不陡,却特别长。身体上的酸痛,在骑车时特别难受,稍一用力,就会感到肌肉内部传递出来的疼痛。我知道时间长了,就和习惯这些疼痛,我调整好心态,匀速前进。

途中,我看到一个卖青草茶的小店,我停下车,想要来一瓶解渴。老板是个五十多岁的阿姨,她递给我一个塑料瓶子,里面是冰镇的茶水,茶水是老板自制的,很多当地人都经营着这样的小店。清凉中带有点薄荷的味道,在这炎热的天气中,真是沁人心脾。

在小店的冰柜里,我发现了一种叫做「蛮牛」的饮料,我拿起来一看,不禁暗暗发笑,这不就是我要找的牛磺酸饮料吗?在大陆骑行时,实在没力气的时候经常拿「红牛」来喝,来到台湾,发现便利店中竟然没有这种饮料卖,一直百思不得其解,还以为这里人不喝这种东西。

我好奇的问阿姨:“便利店为什么不卖这种饮料啊?”

阿姨说:“这是用来提神的嘛,一般在槟榔店有卖,其他地方很少见到的!”我这才恍然大悟,难道大部分台湾人都不喝牛磺酸饮料吗?

我边喝青草茶边和阿姨闲聊,阿姨说她有两个儿子,一个经营着果园,一个是镇上的理发师,都已成家,时不时回回来看望她,话中的幸福之情溢于言表。

聊到水果时,我问阿姨:“这里的释迦好像很便宜啊,一路上经常可以看到一些水果店门口放着一块上面写着「100台币一筐」的简易广告牌。”

阿姨说:“嗯,是哦,这里附近很多都是种植释迦的!但是最近政府和大陆关系不太好,好多水果都无法卖出去!”我听到她的话里充满了惆怅。

“大陆和台湾和好多好啊!大陆需要我们的水果,我们也有需要大陆的东西,大家互相帮助,这样多好!”阿姨朴实的话真是感动到我,我们本是血脉相连的一家人,我何尝不希望台湾早日回到祖国妈妈的怀抱。

告别阿姨,我向池上乡走去,位于池上乡的伯朗大道,是一个必去的景点。因邀请了韩国著名影星金城武拍摄伯朗咖啡的广告而名声大噪,它被称为「台湾最美的公路」。

走近伯朗大道,笔直的道路两旁没有一支电线杆,公路把两侧的田野分成两半,这里视野奇佳,景色奇佳,骑行在美丽的田野之间,你会感觉非常惬意、放松、享受,心旷神怡、神清气爽,仿佛在天堂一般。

不知为什么,池上的天空阴云密布,还下起了零星小雨,我躲在树下休息,无意中看到了另一个骑行者经过,我竖起大拇指打招呼,喊道:“Hi!加油!”

没想到他调头骑回来,停在我面前,说:“Hi!”

这个人个子小小的,很瘦,他把魔术头巾撸到下巴,我看着他的脸感觉年龄好像不大。他告诉我说,他今年十七岁,刚刚高三毕业,居然也是独自一个人。

我惊讶的说:“你父母能放心你一个人环岛真不容易!”

小伙腼腆的笑笑说:“没有,我和我爸一起骑到高雄才分开,后半程我自己骑!”

我不禁佩服地连声说厉害,我问小伙今天要去哪里?小伙说要去玉里,我说我要去瑞穗,正好顺路可以一起走一程,小伙说,好。

正说着话,雨不知什么时候停了,我喊小伙在金城武树下拍个合照,小伙欣然同意。之后我们一起骑车去池上镇,于是午饭便是这里有名的池上包饭,其实就是便当,包饭用木盒装盛,味道还可以,很有特色。

吃过午饭,我看到对面的山阴云密布,便指着山头对小伙说:“你看,那里一定在下雨!”,小伙腼腆的笑笑,说:“是哦,呵呵”。没想到出了池上,我们就进入了那片山...

就这样,头顶的雨就再也没有停过,虽然我早已备好了雨衣,但我却是个宁可被雨淋透也不愿穿雨衣的人。雨越下越大,路上的积水还来不及流进路边的沟渠就被车轮扬起,我的自行车没有刮泥板,前轮扬起的水正好扑打在我的面门,我不得不放弃骑行眼镜,还要时不时的用手揩掉脸上的积水。尤其在下坡路时,由于车速明显加快,扬起的水就更加肆无忌惮,有时因为来不及揩掉眼睛上的水而导致视力模糊,仅仅只能靠意识行走。再看看衣服,它不仅早已湿透,还遍布着泥点,这是还是我头一次在骑行中被淋成这样...

在通过花莲环线的193乡道时,我早已冻得瑟瑟发抖,看到对面的山顶阳光明媚,我指着哪里对小伙说:“哪里一定很热...”,小伙又腼腆的笑笑,说:“是哦,呵呵”。

到达玉里时,已是下午三点,我停车准备和他告别,没想到小伙说要跟我一起去瑞穗。我不禁欢喜,这何乐而不为呢!剩下的路程并没有多远,我想用不了多久我们就可以到达目的地。

意料之中,我们很快就到达了瑞穗。我们预订了瑞穗温泉的房间,目的是在住宿的同时,还可以泡温泉。可意料之外的的是,瑞穗温泉居然在半山腰上,这可把我和小伙坑惨了,最后五公里的山路让我们这被雨淋透的身体雪上加霜,最痛苦的是被水泡了一天的脚,还在不停的被腐蚀中,水在脚、袜子和鞋之间起到了润滑剂的作用,不得不让我使出更大的力气才不至于脚在鞋内打滑。不幸的是,我的大母脚趾外侧由于摩擦还是被擦破,被雨水腐蚀着生生作疼。我们在路上挣扎着骑行,士气被磨灭到一点不剩,即像落汤鸡,又像丧家犬,狼狈之极。

当我们到达瑞穗温泉时,天都黑了,进入旅馆前还有二十多个台阶要爬,我们累得连车子都抗不动了,只得一点点的挪上去。

待我们见到前台大姐,我简直亲切的想要上去来个拥抱,但大姐却冷冷的递给我钥匙,要我们自己去找房间。

房间是日式的榻榻米,看上去已经很旧了,房间里的味道让我很不适应,我和小伙打趣,说这就是老年人的味道,我们相视大笑起来。

听说瑞穗温泉是个百年老店,从日治时期就已经存在,瑞穗温泉的水质为氯化物碳酸盐泉,因富含铁矿而颜色黄浊,俗称“黄金汤”,泡在里面没几分钟就受不了了。温泉附近还有一些单独泡汤的小隔间,但是每个隔间都很陈旧,看起来也不是很卫生,就进而远之了。

吃过晚饭,我和小伙没事做闲聊,我问他是怎么计划骑行的,他拿出了一张纸,居然手绘了一张台湾地图,在环线中的每一站,甚至每一个景点,他都标记得清清楚楚。我说,兄弟,你太厉害了,我能不能拍张照片留作纪念?小伙却害羞起来,夺过地图藏起来,说:“算了,算了,嘿嘿嘿...”。

我忽然想起一个很诡异的问题,我问小伙:“你觉得台湾那个领导人最好?”

他想了想说:“是LDH,毕竟是他领导台湾的时候,实现了经济腾飞...”小伙的回答让我惊讶不已,却不由得赞同。

我问他有没有想过两岸统一的问题,他的回答让我感觉到年轻一代真不像老一代对大陆的感情,年轻一代更愿意称自己为台湾人。

聊着聊着,他忽然睡着了,也许是太累的缘故吧,我关了灯,找了个舒服的姿势,也睡死过去...

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