天亮了,窗外没有阳光,是个阴天。

起床后,我发现身体状况还好,身体没有想象中的酸痛,我忽然关心起了自行车码表,想走过去一看,码表上显示「193.15」,我顿时有点佩服我自己,想起昨天发生的事情,说好听点是坚持,其实都是在死撑...

我洗漱完毕,吃过早饭,准备抵达台中火车站,因为它附近有通往日月潭的旅游大巴,我查到有一个叫做「台湾好行」的旅游项目,出售方便又实惠的旅行套票,是个自行规划行程、轻松出游的好方式。

经过一个多小时的车程,我抵达了日月潭。

日月潭是台湾岛最著名的风景区。它位于台湾西部的南投县,是台湾省第二大湖泊、最大的天然湖泊,卧伏在玉山和阿里山之间的山头上。湖岸周长35公里,面积7.7平方公里,水深二三十米。水面比著名湖泊--杭州西湖略大,水深却超过西湖10多倍。日月潭本来是两个单独的湖泊,后来因为发电需要,在下游筑坝,水位上升,两湖就连为一体了。

大巴在日月潭水社站停泊,车站旁边就是水社服务区,服务区里有「台湾好行」的服务窗口,经过咨询,我选了一种最便宜的游湖套票,390元台币的套票包含一张缆车往返搭乘券,一张班船全程搭乘券,一张无次数限制上下游湖巴士一日券,一张水社至向山单程接驳车票。算算才80多元人名币,这要是在大陆,一张单程缆车票就要150元吧。

按照大陆的游览习惯,我应该去服务区购买日月潭门票吧...可我找了一圈,除了码头,并没发现又售票窗口,我去问服务人员,他们告诉我去码头登船就好...我瞬间就明白了一个惊人的发现,并且惊讶到有点不敢相信,这个发现就是 -- 日月潭本就是免费的!

我想,这么漂亮的景区如果在大陆被圈起来要收取多贵的门票啊!而台湾政府并没有自私的把自然创造的景色掠为私有,而是只做一个自然的保护者、游客们的服务者。这一点,不得不让我由心的佩服。

我赶往水社码头,准备坐船游湖,看到码头检票口后是一望无际的日月潭水,瞬间就被眼前的美景所震撼,那青色的湖水,在微风中好似一块柔滑的丝绸,缓缓浮动。我迫不及待的上了船,视野便更加开阔起来,船缓缓开动,岸边苍翠的山缓缓围拢,仿佛近在咫尺。

游船的第一个目的地是玄光寺,距离日月潭约2.5公里的玄光寺,建于民国44(公元1955)年,原是玄奘大师舍利子由日本取回后,暂时安奉的地方,民国54(公元1965)年,玄奘寺兴建完成后,玄奘大师舍利子才改移奉至玄奘寺。

玄光寺地处日潭与月潭的陆地交界处,外观为仿日式寺庙建筑,内供奉玄奘大师的金身,上悬「民族家师」匾额,临潭背山,离潭仅十余公尺,游船在寺下码头停泊,再拾级而上参观。玄光寺前有个小广场,站在广场的围栏边,俯瞰日月潭全景,视野恢弘壮阔,并可以清晰的看到湖中的拉鲁岛,以拉鲁岛为界,日月潭分被为日潭和月潭。国民政府来台后,将之改名为光华岛,后又复名拉鲁岛,是台湾原住民邵族传说中祖先灵魂安息之处。后因「九二一大地震」岛上建筑多有损坏,全岛也部份沉入水中。

不少游客在这里兴奋的与日月谭合影,还有游客正在排队,按顺序去和一大块雕刻着「日月潭」的石头合影,我站在玄光寺门前的高台上,出神地望着整个日月潭。

不知过了多久,我的脸上、手臂上不停的有激灵灵的感觉,我回过神,发现灰色的空气凝结成水滴,下起了绵绵细雨,我记得老妈非常喜欢这样的天气,她喜欢在微风细雨中散步,我带着雨衣却不喜欢穿,就这样走入雨中。

走下山,看到一大群游客围着个一个小木屋,我好奇的走过去,看看大家在干什么?原来,这里有传说中的「阿婆茶叶蛋」啊!周围的人有的在吃,有的在剥壳,还有的在排队...肚子里的馋虫忍不住了,我也排队买了两颗,发觉果然名不虚传,煮的很入味,和记忆中的茶叶蛋味道有点不一样,很独特的香味儿,很好吃。

接着,我乘船来到了环湖游船的第二站--伊达邵,这是邵族人聚居的部落,原称「德化社」,若以行政区来说,称为「日月村」,是潭区除了水社之外,另一个热闹的商圈,同时还是通往九族文化村缆车的乘坐地点。

九族文化村是结合台湾九大原住民族族群的各项文化,其中包括泰雅族、赛夏族、邹族、布农族、卑南族、鲁凯族、达悟族、阿美族以及排湾族等九族,尔后又加入邵族。全园规划为原住民文化、欢乐世界和欧洲花园三座主题园区,是集传统民族文化的收藏与保护、宣传与展示,及旅游观光于一体的大型文化设施。

时近中午,为了解决午饭问题,我找到一家叫做「三妈臭臭锅」的小火锅,在台湾貌似很有名,他们分好了类的锅种,有海鲜锅、麻辣锅等等...还可以点菜单加,一人一锅,好似大陆的麻辣烫,蘸料居然可以选择蒜蓉辣酱,味道不错,唯一的缺点就是我点的麻辣锅不辣,不够过瘾...

吃过午饭,留下点时间在伊达邵闲逛,是为了能够尝一尝慕名已久的阿萨姆红茶,卖红茶的店真是不少,也不知道哪一家店里的红茶好喝。还是大陆里带来的意识,觉得景区里扎堆的商贩绝大部分都是外地人来这里淘金的,就像北京王府井大街的爆肚和炒肝...我不想失望,就一直犹豫着,都快走到通往九族文化村的缆车站了。

偶然瞥见一侧一个很有特色的小竹屋子,有一个姑娘在靠里面的一张工作台前两只手拿着杯子,将杯子里的水倒来倒去。我的眼睛被吸引过去,打招呼说:“你你...你好!”,说完又抬头看了看在柜台窗口上面挂着的一个个小牌子,这些小牌子写的是这个店所卖茶类的名字,她转过头来看到我,我赶忙说:“我要一杯阿萨姆红茶!”

姑娘笑着说:“好哦,稍等哦!”,她放下手里的活儿,两只手在围裙上蹭了蹭,走过来,说:“稍等一下哦,我帮你现做一杯吧!”也许是由于下雨的原因,路上没有多少游客,姑娘的店里只有我一个顾客,所以愿意给我现调一杯红茶。

“你要奶茶,还是红茶呢?”

“额~要红茶!”

“甜度呢?”

“不要太甜!”

“要凉茶,还是热茶呢?”

“凉茶吧!”

“哦~好的,稍等哦!”姑娘一边问问题,一边煮茶,调茶。不一会递给我一只小杯子,说:“你先尝尝这个味道,看看好喝吗?”

我接过杯子,看到里面的深红色的茶汤,抿了一小口,浓烈的茶香,还可以感受到淡淡的麦芽香。茶汤还含在嘴里,我深吸一口气,然后慢慢吐气,接着把杯里剩下的茶水都倒进了嘴里,不禁说:“好喝!”。

“那就这样做了哦!”

“嗯,好的,就这样!”

姑娘看到我很喜欢这杯茶的样子,有意无意地说:“好喝的话,要不要再来一杯呢?第二杯半价哦!”

我不禁莞尔,说:“不用,不用,一杯就好!”

“那你要不要试试其他茶呢?也给你按第二杯半价算!”

我不知道怎么继续拒绝,也许是出于想获得更多体验的好奇心,说:“啊?哦,那还有什么茶比较好喝啊?”

姑娘一边想,一边抬起头看柜台上面的小牌子,接着指着一个牌子说:“额~冬瓜茶!这个茶买的人非常多!”

“好,就来这个冬瓜茶!”我痛快的说。

姑娘又开始忙碌起来,不一会又递给我一只小杯子,说:“尝尝这个冬瓜茶怎么样?”

“哇~好喝啊!虽然是甜茶,但是感觉甜适中,不错!”我惊叹道。

这个冬瓜茶太出乎我的意料了,没想到冬瓜居然也能用来做茶,并且我感觉冬瓜茶居然比阿萨姆红茶还好要喝!这简直颠覆了我对茶的理解,我一直以为平时常喝的茶那甘苦的味道才是最好的!这里,不管冬瓜茶到底是不是茶,但在那一刻,我是被它征服了。

“那好哦!那就这么做了哦!”姑娘看到我这么满意,她也很高兴。

姑娘在调着茶,我却无聊的到处瞎看,看到柜台上码着一个个小盒子,我仔细一看,看到盒子上写着「梅精」。我第一次看到这种东西,以为是台湾特产,就问姑娘这是什么?
姑娘给我介绍了一下,顺便把梅精的功效都和我说了一遍,还强调了尤其是对老年人心血管方面保健效果好。由于梅精是酸苦的味道,她还教我把梅精掺在冬瓜茶里喝,正好遮盖了苦涩,而让茶变得酸甜,喝出了冬瓜茶的另一种味道...

出于这两点,我想,何不带一瓶给老妈尝尝,试试效果,也算是一个小手办。我说我要买一瓶带给老妈,姑娘一下子兴奋起来,客气的说:“好啊!你要买梅精的话,这两杯茶我请你喝喽!因为梅精有点贵哦,这么一小瓶就要上千台币!”。是啊,比起喝茶,这次消费确实多了,不过我还是很高兴,连声说谢谢。

拿到了茶和梅精,告别了红茶店里的姑娘,我来到了日月潭青年活动中心,这是日月潭缆车的其中一站,日月潭与九族文化村中间隔着两座卜吉山山峰,通过缆车往来接送,既可以在更高的空中俯瞰日月潭,还可以置身于重峦叠嶂间的墨绿色森林。

日月潭缆车系统是台湾第一座BOO模式(Build-Operate-Own,民间自行规划、兴建及营运)营运的公共缆车系统,全长1.877公里,缆车单程大概耗时15分钟,工作人员将缆车舱按家庭分配,于是我独自一人享受了一个超大车舱,幸福无比。

随着缆车缓缓升起,日月潭越来越清晰,我越来越激动,在车舱里上蹿下跳。眼前的画面不断刷新着日月潭在我心中的印象,山与水的完美结合,再加上下着雨产生的蒙蒙雾气,真是美不胜收。

缆车翻过卜吉山山峰,日月潭渐渐淡出视线,那激动的心情还未平息,又将大山之美映入眼帘,树木长的郁郁葱葱,墨绿色的森林一望无际,置身其中,倍感舒心和凉爽。

缆车到站时,我还意犹未尽!我依依不舍的走出缆车,车站外就是九族文化村的大门,我看到一个守门小哥,我向他咨询买票,他告诉我说购买过「台湾好行」套票的游客可以享受打折,原价780元台币的成人票现在只需要450元台币了。我非常高兴,正要去买票,小哥拦住我问:“你今天在哪里住啊?如果太远的话,不是很划算的!”

我惊讶的说:“啊?晚上我住在台中,怎么回事!”。

“你看现在已经是下午三点半了,村子里面非常大,不仅仅是一个文化观光地,还是个游乐园,而且村子五点就要关闭,算上来回路程,你进去没多少时间就要赶着出来,所以不划算,下次最好准备一天,或者最少半天的时间来,还差不多哦!”小哥一通的解释,让我明白了缘由,这样的服务态度让我再次佩服,我连忙谢谢小哥。既然这样,我在门口转了一下,只好回头去坐返程缆车,看来这次是只能是路过了,下次有机会再补上。

返回台中的时候天色已晚,吃过晚饭的我在酒店里闲来无事,躺在床上看电视却不知不觉的睡着了。也不知过了多久,忽然又醒了,变得特别清醒,我准备再一次睡去,却开始担心起明天的行程,明天的目的地是台南,又是一百六七十公里的路程...我想我还是提前做好心理准备,以免途中再次遇到令人崩溃的事情,我拿出手机开始查看地图、攻略和预订酒店。

查到台中去台南的路线以景色划分的话主要有两种:一种是经鹿港找到61号滨海快速公路,后转台17线进入台南市区;另一种是经彰化找到台19线,后转台19甲线进入台南市区。前者是海滨风光,路标明显,可以一路吹着海风南下,比较省心。而后者是田园风光,岔路较多,期间有很多相间小路,很容易走错路,在进入嘉义前还可以转台37线,选择很多。

到底走那条路呢?我又开始纠结了。想想骑行第一天的窘境,觉得走海线比较好,但是第一天已经看够了海,心里又有点想走田园这条线,可是田园线路不好走,肯定会有很多麻烦...翻来覆去地怎么也拿不定注意,越是纠结就越睡不着了。一想反正都是睡不着,不如起床出去走走,我看了看表,已是午夜十一点半,觉得时间刚好,于是穿起衣服向外走去。

台中老街道上骑楼林立,这是欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式,既可以挡避风雨侵袭,挡避炎阳照射。我漫无目的地穿梭在骑楼下,虽然已是午夜,但偶尔还是可以看到一两个人从身边经过。

不经意间看到前面有一处亮光围着三两个人,我走过去一看,原来是个炸货小吃摊。飘来的香气瞬间激起了我的食欲,将刚刚的烦心事以抛脑后,我看到小吃摊前的玻璃上写有炸鸡排、炸杏鲍菇等等等等...还没看价格就对老板说:“老板,我要一份鸡排!”

“噢,好的,稍等哦!”老板是个中年阿姨,手上熟练地摆动炸货,喷洒佐料,一边回答我,一边将刚做好的一份鸡排递到一位顾客手里。

我看到玻璃上写炸鸡排的价格是60台币,又看到老板将一大片鸡排下入油锅,心想,这么大一份鸡排好实惠啊!玻璃上面写着炸杏鲍菇80台币,很纳闷,蘑菇居然比肉贵,什么情况?

“老板,再来一份杏鲍菇!”简直是好奇害死猫,大晚上吃这么多,这样放毒,心里瞬间产生了深深的罪恶感。拿到炸货,我边走边吃,发觉鸡排外脆里嫩,佐料适中,确实好吃。而杏鲍菇却除了「外脆」而更加「里嫩」,还一点不油腻,确实比鸡排好吃很多,怪不得比鸡排贵...

吃完鸡排,有点发困,于是走回去睡觉。这一天就这么过去了...

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