信仰?
初到拉萨的时候,我发现这就是一座很普通的城市,就像刚踏入内地的任何一个城市一样,一走出火车站,出租车司机都会主动上前询问你要不要拼车,藏族司机们也不会打表,一定要拉满四个人后才会出发。
车窗外,楼房林丽,藏式风格,我感到既新颖又熟悉……越往市中心走,看到的藏族人也就越多,大街上时不时的会看到有人拿着转经筒,边走边摇,我觉得这应该是他们日常生活中的一部分吧!
第二天,我像逛景点一样地闯入了布达拉宫。我被点缀在一大群藏族人中间,随着队伍缓缓挪动,他们时不时地向佛祖跪拜或者捐钱,而我,迷茫地路过一座又一座佛像,除了惊叹于塔葬着达赖喇嘛的一座座数吨重的金塔,别无他感……
晚上十点多,我逛入大昭寺附近。虽然已是深夜,我却发现身边的人越来越多,人流中夹杂着匍匐着的人,我猜他们是围绕着大昭寺磕长头的信徒。双手合十,弯腰行礼,然后匍匐下去,整个身体都铺在地面上,起身的时候,两脚踩在刚刚手的位置,一次只向前挪动了一个身高的距离,周而复始,一次又一次地重复着这个枯燥的动作。
走到大昭寺门口时,我看到一大群藏族人密密麻麻地布满了整个大昭寺门前的广场,他们不说话,只是一遍又一遍地在原地重复那一个动作。顿时,我感到头皮有些发麻,整个身心都有被触动的感觉……
我记得上一次出现这种感觉是在广州的石室圣心大教堂。那时,我懵懵懂懂的站在教堂里,看着一个个跪在神像面前的教众,耳边突然想起了唱诗歌声。不知道为什么,歌声像有灵魂似的,产生那回响像一颗火苗,它瞬间触到了我心底深处的那颗炸弹。炸弹爆炸了,那绚烂的感觉从心里传遍了整个身体,那一刻,我感到眼前的神像好像发着光一样……
之后的一些日子里,我又去了西藏的山南、林芝和阿里,经常会看到路边有藏民,他们有的围绕神山磕头转山,有的朝着拉萨方向磕头前进。西藏的冬天真的很冷,尤其是大山的背阴面,风大,温度变得极低,可是磕长头的人却无所畏惧……我从一开始的新鲜好奇,到后来的习以为常,磕长头的藏民们,他们的虔诚的令我发指!我想,难道这就是信仰的力量?
可在寺庙中,佛像前、金塔前、画像前的玻璃窗上,为了示意游客捐钱,插上了人民币、美元、欧元等各种纸币……喇嘛们一边数着手里的布施,一边念着经……画风一转,就像进入了恶心的内地寺庙一样,其中遍布着各种让你掏钱的理由……我不禁为这些藏民自作多情起来,他们的信仰在其他一些人的心中到底算什么?
我想,喇嘛们一定是明白了,明白了这个世界上根本没有什么天堂和地狱,没有因果轮回……
突然发觉这个世界上的任何一种宗教,在形式上都只不过是一套规则,而不夹杂形式的都只是一门哲学罢了。任何宗教的修行都是在修炼自身,而“普度众生”这样的话不过是说说而已,不然身为喇嘛,不应该是整天端坐在寺庙里让身体浮肿,而是应该行走在人世间……
耶稣、释迦摩尼、默罕默德都是普通的人,他们是怎么修行成神的?或者这个世界上根本就没有神,之所以被称为神只不过是人们为了表示尊敬而故意刻画出来的。他们应该都是有学识的人,并且用自己的学识和智慧帮助了世间的其他人,人们依赖他们,信任他们,他成为了人们心中的精神支柱,他们设计了规则来规范人们的行为,让他们与人为善,少作恶!
当世界被一个真正的神统治时,就会产生一个天堂,规则会是人们心中的家。而当世界变成炼狱时,就说明统治者是撒旦,是魔鬼!规则就变成了木偶的提线和敛财的工具,就像基督教那臭名昭著的“赎罪券”……
人们都说西藏是天上之境,风景美如画,可当你真正置身其中的时候才会感受到那种生活在藏区的人的辛苦。高原地区,氧气稀薄,有的地区不能种植蔬菜,有的地区不能生长树木,有的地区常年积雪,有的地区沙化严重,它产生了雪山、湖泊、沙漠、森林同框的惊艳的画面,也产生了各种各样的恶略气候。我想,藏族人因为敬畏大自然,而磕长头转山转湖,在天灾人祸里,佛陀领袖帮助藏族人度过难关,而被藏族人跪拜表达对他们的深深的尊敬。
也许,在这里,他们信任山河湖泊,信任佛陀济世,信任到极致的时候,这就是信仰。
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