我驾车驶过245国道,眺望完红河大桥之后又钻进大山,我看到车窗外的土壤渐渐变成了暗红色,这是我第一次来到这里,所以我感到十分意外!

我想,红河的命名一定离不开我在那里见到的红土!

山上的土壤看起来并不细腻,有点像红色沙粒,这样的土壤土质疏松,透水透气性好,但固水保肥的能力差,也许正是这种原因,山体上稀稀疏疏的长着一丛丛野草,也不见有长得较大的树木,它们在暗红色的土壤中显得格外翠绿,看的出来它们在十分顽强的活着…

也许正是这样的地质,让我虽然处在云南,却也感觉这里的空气特别干燥,而天气也是十分炎热!边走边看这些红土红山,我不自禁的想起了纳米比亚的红色沙漠,同样的干燥与炎热,如果没有那些绿色的野草,这里也会有那种的妩媚妖娆的神秘气息…

我了解到红土地确实是一种低产贫瘠土壤。因为人多地少,过度开发,滥伐森林,加上土壤本身的特性,红壤区的土壤生产力低下,水土流失严重,并在不少地区严重退化,形成这样的“红色荒漠化”…

可在云南的东川却有着另一种名气斐然的红土,与暗红色沙土不一样的是,东川的红土是有长庄稼能力的!这样的土地养育着东川人,也惊艳着外地人,旧时人们赶来是为了一种让人销魂的美食——东川大洋芋,现在人们赶来却是为了看一眼这壮观的红色土地。

我来到东川的时候是四月末,一片片红色土地上刚刚播种了洋芋和萝卜,这些播过种子的地上包着一层塑料薄膜,在阳光的照射下反射着着白色的光,远远看着好像一座座正在“烫头”的山丘!所以这时候的景色貌似有点尴尬…

听说红土地最适合摄影的季节是五到六月和九到十二月,夏有土豆花开、油菜花开和成熟的麦子,而秋天则是一部分红土地翻耕待种,另一部分红土地已种上绿绿的青稞或小麦和其他农作物。所以,这些季节才是东川红土地色彩丰富的季节!

我走遍了红土地的各个景点,全部都是光秃秃的,最终还是觉得只有落霞湾这个地方值得一看!站在观景台上放眼望去,落霞湾中凸起的山丘上散落着一片片暗红、紫红、砖红等不同的红色的田地,就像天神遗落在凡间的调色板,层层叠叠、错落有致,我由衷的感叹着这么美的画卷是由大自然的神奇和劳动人民的勤劳共同描绘出的结果…

下午的阳光炎热而又明亮,天空也是蓝的动人,白色云朵变换着不同的姿势从头顶飘过,投射在田间的光影不时变换,每一秒钟都是一个全新的画面…

我想,要是下一场雨就好了!在雨水的浸润下,东川的颜色一定是红的更加艳丽,绿的更加青翠,黄的更加耀眼,白的更加纯净,蓝的更加深邃…

走过乐谱凹,一位当地老人以经典的东川农民形象等候着每一位来往的游客。他身穿羊皮袄,端着大烟杆,身边一只听话的绵羊和黄狗让他在我相机中的画面丰富起来,老人那热情、淳朴的形象随着开朗的笑容绽开,这片红色土地瞬间就被注入了灵魂…

行走在田间,我仿佛回到了我的老家山西大同!我的老家处在黄土高原,那里有着同样炎热而又明亮的阳光,有着同样蓝的动人的天空,有着同样纯白的云朵,土壤中也同样种植着香甜可口的洋芋...

虽然我的家乡没有如此壮美的风景,却也有着和他们一样朴实可爱的农民,他们顶着烈日,辛勤的劳作在田间地头,他们翻耕过的土地和流下的汗水却又是这天地间最生动自然的风景!

我在东川的小村子里住下一晚,看过红土地的日出和日落,待到我离开东川前,我看望了屹立在这片红土地上千年老龙树,我惊叹于它的传说,也许只有像东川这样神奇的土地才能发生如此起死回生的奇迹!

我想,待到下一次油菜花、荞花开满了田野,我一定还会到此一游!

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