听说高反会特别难受,于是在火车离开格尔木的时候就早早爬上了床。

才晚上十点多,真的有点睡不着!

我平时是个夜猫子,半夜一两点睡是常事,而现在这个点儿,正是兴奋的时候,待到生物钟降临的时候,估计我就睡不着了,因为那时候车会开到海拔6000多米的唐古拉山上,不知道要被高反怎么折磨呢!真是既害怕又无奈。

耳边的氧气管子开始“突突突”的喷出氧气,就像噪音一样,我不耐烦的关上氧气管子上盖子,不一会又打开,因为我害怕睡着的时候会因缺氧而导致头痛醒…

我暗示自己静下心来,发现“突突突”有频率,再听一会,发现可以接受,也就感觉没那么刺耳了,哎,不能忍受,只能享受。

最后,我居然还是数起了羊,真是搞笑!

不知睡了多久,感觉头晕晕呼呼的,我睁开眼看到窗外的远处已经有了亮光,而近处却一片漆黑。

我抬起头看了看表,已经早上七点多了,这说明我已经顺利地混过了唐古拉山,心里的一颗石头放下了。目前,我身处于海拔4000多米的那曲地区,除了头有点儿小晕,还没有什么其他反应。

火车停在了那曲站,已经是早上八点半钟,可外面还是黑漆漆的一片。这高海拔真不是盖的,太阳想爬上来都没那么容易。

我所在的卧铺仓下去了一个乘客,换上来一个藏族大哥。他好像看不懂中文的样子,一走过来就拿出车票让我帮他辨识铺位。

大哥的普通话虽然有点弱,但我还是听的懂的。他说他昨晚喝了一夜的酒,想休息休息,可铺位在最顶层,想起来一会儿还要检票,又觉得麻烦,于是坐在过道的椅子上等着。

我虽然闻到了酒味,但感觉他神志清醒。不禁好奇,难到西藏人也这么能喝吗?

我坐在他对面,俩人没事干,也没说什么话,就默默的看着窗外。就看着那远处的黑漆漆的山的后面,太阳吃力的向上爬着,光线由上到下慢慢展开,天空一点点亮起来,大地也跟着亮起来。

眼前开始出现一片无比广阔的平原,一眼就可以看到天边。我以为是因为冬天的缘故,大地上除了淅淅沥沥的草,好像看不到其他植物。

于是我又开始好奇,忍不住和对面的藏族大哥打招呼,顺便问问他。

他说,这里除了长草,其他的一律长不出来。因为海拔太高,昼夜温差太大,很少有树木之类的植物能受得了。为此,国家还专门设置了奖励,只要谁能在这里种活一棵树,就会得到可观的奖金呢。

既然环境如此恶略,那么,是不是生活在这里很艰苦?是不是生活在这里的人都很贫穷?

大哥摇摇头说,不一定!那曲地区的神奇之处也在于只能长草,这里除了可以喂养数不清的牦牛,还盛产那金贵的药材 — 冬虫夏草。

尤其是那曲的海拔高度,是长冬虫夏草的黄金海拔。不管是海拔再低一点,或者高一点都不如那曲这里适合虫草生长。也就是说,比那曲海拔高的阿里,或者比那曲海拔低的林芝都不如那曲产量多、个头大。

而挖虫草的季节只能持续一个半月,也就是春季的三月到四月中旬,一个半月的时间,运气好的可以挖得两到三斤,一斤虫草市价六万八,也就是说,这一个半月的收入就是二十万元,抵得上内地白领一年的收入。

而且只有当地人才有资格挖当地的虫草,外地人想挖,要先试试能不能扛得住当地藏族兄弟的拳头!

在这里,每家每户都有几十头、或者上百头的牦牛,它们全部被赶进大山,根本用不着耗精力去管,它们自己就会找吃找喝,还不会跑丢!一头牦牛市价至少一万,只要你想卖,随时就有人买,国家还会对其给予相应补贴。

要知道,最好的虫草在那曲,最好的牦牛肉也在那曲,它们成天吃草,甚至会爬到悬崖峭壁上去吃,人涉足不到的地方,牦牛可以,那么多的虫草,不知道被牦牛吃掉多少…

他说的无比神奇,而又无比朴实,我听着像天书一样,一愣一愣的。再看看大哥脖子上的大金链子,手指上的大金戒指,我那种崇拜之心油然而生。

这刚进入西藏,还没站稳,就让我涨了这么多见识…

我和大哥有一搭没一搭地聊着,好几个小时就这么过去了,检票的工作人员居然都没有出现,眼看快到拉萨了,大哥只好无奈的放弃了休息的念头。

就要进入拉萨站了,火车开始拐一个巨大的弯,弯内的河床上交叉着几条的支流河道,而这些支流的主干就是拉萨河。

藏族大哥指着远处告诉我,哪里就是拉萨,而最中间高耸的建筑就是布达拉宫。

藏族大哥问我会不会去参观布达拉宫,我回答他,当然要去。藏族大哥说,挺好,我还没去过呢!我笑着说,你是拉萨本地人,是不是懒的去啊!

他摇摇头说,不是,是因为不能去,我是个公务员,藏区的公务员是不允许进入寺庙的。

我有点诧异,没再多说什么,顺着他的目光,我也看了过去,跟着摇了摇头。

车停了,我告别了藏族大哥。

走出拉萨站,感觉脚下软软的,像踩着棉花,背包虽然不重,却明显感觉到自己在不由自主的喘息。

回头看看拉萨站,庄严而又肃静,想要拍照留念,却发现站外禁止拍照。那么,我只能朝着出站口走去。

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