my way

我、阿斌和陈组成了新的三人行。

一大早,我们就结伴出行,懒散地在北京路上闲逛,马路两旁开着卖各种杂货的店铺,我们想找一家小店解决早饭。在一座天桥下面,我们发现了一个中餐小店,小店里有不少藏族客人,看来他们对汉人的饭食并不挑剔。

我们点了熟悉的黑米粥、豆浆、油条和鸡蛋,吃罢一算账,人均十四块多,真是别看店小,货却不贱!看在黑米粥里面还掺了枸杞还挺好喝的面子上,就酱紫吧。

才一个早饭的功夫,北京路就开始繁忙起来,车来人往,熙熙攘攘。

走出小饭店,看到对面路口甚是热闹,我们走上天桥,面对着路口向里眺望,里面人头攒动、宛如蚁群,人流两侧摆满了出售酥油、牛肉、糖果、小吃的摊位喝店铺。正对路口的大楼上写着“冲赛康市场”五个字,原来,这里就是西藏最大的批发市场。

我们随着人流,左看看右看看,漫无目的的瞎走。有一些看不懂的食物让我们甚感新鲜,有用细线穿起的一块块白色凝固物,好像块状的生石灰,原以为是药材,其实是牦牛奶凝固后制成的奶渣;有堆放着的蜡状食物,原以为是奶酪,其实是从牛奶中提炼出来的酥油;还有一种蜡状食物,有黄色的,还有褐色的,最后才知道那是用来泡水喝的红糖…

还有过道两边的藏式小楼,造型奇异的藏木碗,各式各样的藏饰法器,保暖实用、风格随性的藏袍,藏小吃、藏凉粉等等,无处不存在新鲜感…

我们漫无目的地瞎逛,无意中发现道路中间磕长头的藏人越来越多,偶尔经过一座小庙,会看到庙里庙外全都是排队转经的藏人。走着走着,发现周围藏人越来越多。最后,我们停在一座大寺庙前,眼前的情景已是无比熟悉,是到大昭寺了。

大昭寺周围的朝圣者人海茫茫,围绕着大昭寺的院墙外排起数百人的长龙,本想参观一下大昭寺的我们看到这么长的队伍也是望而却步了…

迷茫中,楠姐打来电话约我们去色拉寺,色拉寺辩经可是不可不看的西藏人文景观,于是我们欣然同意,约在小昭寺门口,一起打车过去。

色拉寺位于西藏拉萨市区北郊的乌孜山南麓,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,由宗喀巴的弟子“大慈法王”绛钦却杰在公元15世纪初创建。

寺院规模宏大,依山就势而建,寺庙前还有流沙河流淌而过。寺院占地约11.5万平方米,建筑以措钦(集会)大殿、麦扎仓、吉扎仓、阿巴扎仓等主体建筑为中心,穿插布置了数十座康村(僧舍村落,由一群同乡的僧人所组成)。虽然建造时并没有进行过规划布局,但由于建筑的外观颜色一致,主体建筑形体高大,因而具有统领全局的作用,使整座寺院显得主次有序。寺内所有屋舍均为石木结构,屋顶覆阿嘎土,白色外墙的上部装饰紫黑色贝玛草,具有浓郁的藏式风格。

下午三点左右,僧侣们陆陆续续进入辩经场,我们坐在辩经场边的石阶上,傻乎乎的看着一个个僧人手舞足蹈,手掌拍得“啪啪啪”响,他们说着藏语我们一点都听不懂,只像观看节目表演,一会儿拍张照片,一会儿录个视频…

晚上,无所事事的我们被楠姐约去看《无问西东》。看着看着,我忽然觉得电影表达的不正是我所追求的 “my way” ,我有点欣慰,再想想过去,还有点自豪。但我不明白电影的英文名为什么会被翻译为 “forever young”,我的朋友大白告诉我说,young representatives also have the courage to choose!

是啊,世界上幸福的事莫过于拥有自由选择的权利,但又有多少人从来都没思考过要为自己的人生做出选择。就像汉人们,为什么没有信仰!而藏人们,他们是不是了解自己当初为何选择去信仰?也许,他们根本没有想过去追求些什么,或是把别人指给你的目标当作追求,或是将别人对自己的评语当作追求…

不论如何,如果我们自愿做一个瞎子,将一辈子,都看不到真正的自己。

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