出了拉萨站,看到眼前的事物和内地也没什么不同,一样的楼房和一样的马路,有些人到了陌生的地方会感到害怕,而这里却是一如既往的熟悉。

熟悉的出租车前站着熟悉的司机师傅们,他们经营着熟悉的业务,就是“拼车”…

谈好价钱上车,等车坐满后开车,到达目的地时下车交钱,这种交易方式居然都传入了藏地。

我要去北京西路,司机师傅告诉我三十,我立马杀价十五,顿时感到他有点无奈,劝我说这是正价…以我在内地的打车经验,尤其是火车站门口,正是宰客的绝佳位置。我挥挥手说,算了,我找别人!

司机师傅看我态度冷淡,就头也不回的跑去拉其他客人。我想,这不科学啊!以我在内地的打车经验,他应该继续纠缠上来谈价才对,可这师傅的反应反而让我有点失落…

一路问过来,回答全部都是三十,这次我服了,随便上了一辆车,乖乖地坐在里面等着。

等的时间长了,又开始有点不甘心,我拿出手机打开打车软件,看到里面显示到达北京西路需要六十多元…我惊的头皮发麻,不敢相信自己眼睛,直到我又反复查询了几次,才彻彻底底、老老实实、服服帖帖。

事后我才知道,一是因为西藏地区的治安环境和旅游监管制度的要求非常非常严格,二是因为大多数藏族人还是比汉族人单纯可爱。

坐在出租车里,看着车窗外的建筑,有些房屋的窗户和屋顶有一些藏饰风格,慢慢的才发现一点点藏族气息。

我在八廓商城的门口下了车,对面就是我预定的客栈。

房间在四楼,我趴在房间的窗台向外望,对面的八廓商城热闹非凡,川流着的人群与往常相同,但时不时的会出现几个摇着转经筒经过的老人。中午时间正值高峰期,双向四车道的北京西路中不仅塞满了汽车,还穿插着三轮车和行人,流动缓慢,堵得不轻。

时间长了,我发现屋里比外面还冷。西藏没有像北方那样的集中供暖,取暖方式主要以空调和电暖器为主,大多数客栈没有暖气也没有空调,唯一的取暖方式是电褥子…

室内的低温让我坐卧不安,于是我扛起相机出走。北京西路往西就是布达拉宫,我计划第二天再前往参观。不如去爬布宫对面的药王山,除了和布达拉宫合影以外,还可以拍五十元人名币背面的风景。

在药王山上,我捡到一个伙伴,一个还没毕业的大学生。看到他时,他正拿着一张五十元人名币比对布达拉宫拍照。

“嗨,哥们儿,帮我拍张照,行吗?”我主动过去搭讪。他痛快的接过我的手机,帮我和布达拉宫合了个影。他递还我手机,我问他,你要吗?他说,不要!

拍完照我也没地儿去,在药王山上晒晒太阳也是个不错的选择。一直到太阳快要落山,我记得来时看到过一家藏面馆,为了尝尝鲜,我提议一起去吃藏面。接着,我带着这个伙伴在北京路旁的巷子里逛了一个多小时,饿得手脚发软,找到面馆时,发现它已经关门了…

不知道哪里来的倔强,既然今天说了要体验藏面,那就一定要吃到藏面。我们忍着饿继续找其他面馆,终于在一条不知道什么路的路边吃到了一碗藏炒面。

回客栈的路上,不知道怎么会走到大昭寺,已经是晚上九点多钟,大部分店铺已经关门打烊,但寺庙周围还是灯火通明,路上依然人流如织。人流中除了个别游客,大部分是转大昭寺的藏人,他们一步一匍匐,在青石板上留下了等身长头,不知道还要转多少圈。

大昭寺的门口,挤满了磕头的信徒,他们不停的在原地重复同一个叩拜动作,无比虔诚。看到如此多的藏人如此表达他们的信仰,无形中形成的压力,让我既敬畏又害怕,它对我心中的触动,让我头皮发麻…

逛了一天,感觉真的好累,回到客栈,真的想赶紧睡觉。可躺在床上,怎么都睡不着,头越来越晕。我知道,这是高反来了,还好,并不那么严重,顶多在最激烈的时候,让我想跑到卫生间去干呕。我烧了一壶热水,喝了半壶,满满的感觉好点,折腾了半宿,最后终于睡着了。

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