漫记西游尼泊尔(九):又是套路
逛完了杜巴广场和陶玛迪广场,还剩下最后一个广场——陶器广场。
与之前两个广场相比,这里没有宏伟的神庙,有的只是那浓浓的民俗气息。制陶人固守着这份古老产业,尊从祖先留下的传统技艺,认真的劳作着。男人们揉陶泥、捏陶坯,女人和小孩负责装饰和铺晒,刚刚烧制好的陶器在广场中被一排排地拿出来铺晒,形成了一道独特风景。
逛完了杜巴广场和陶玛迪广场,还剩下最后一个广场——陶器广场。
与之前两个广场相比,这里没有宏伟的神庙,有的只是那浓浓的民俗气息。制陶人固守着这份古老产业,尊从祖先留下的传统技艺,认真的劳作着。男人们揉陶泥、捏陶坯,女人和小孩负责装饰和铺晒,刚刚烧制好的陶器在广场中被一排排地拿出来铺晒,形成了一道独特风景。
跟着导游,我们继续往里走,不远处看到一座和刚刚见到的巴特萨拉女神庙神似的建筑,因为都是由白色石头砌成,乍一看仿佛是巴特萨拉女神庙的缩小版,但仔细观察发现,阶梯之上的建筑主体好似一枚被剥了壳的炮弹,被竖起来放在地上,它就是希迪·拉克提米神庙。
我们回到巴德岗的杜巴广场,逛累了腿的我们随便坐在一座神庙前台阶上休息,闲来无事的导游开始教我们分辨起附近建筑的风格。
他离开台阶向前走了几步,指着面前的一处废墟说:“你们看,这是巴特萨拉女神庙,是一座非常非常‘厉害’的神庙,可惜它在地震中毁掉了…它的前面有一口大钟,有一米多高,和黄金门一样,都是非常‘厉害’的建筑。”
作为加德满都谷地的第三大城市,巴德岗的建筑最具中世纪气质,在尼泊尔语中,它是“稻米之城”或“虔诚者之城”的意思。
巴德岗城始建于公元十二世纪的马拉王朝。从十四世纪到十六世纪,巴德岗都是当时马拉王朝的首都和政治文化中心。在全盛时期,巴德岗建有规模庞大的王宫以及神庙建筑群,因此也被称为“露天博物馆”。
说起小胡,她真是个雷厉风行的女孩!
徒步之前,我本还要约她去看博达哈大佛塔,可她在确定了徒步计划后的第二天就启程去了博卡拉。我原本计划约小胡一起去看博达哈大佛塔的,这下就剩我自己了…